Come utilizzare lo zafferano in stimmi

Hai acquistato o ricevuto un vasetto di zafferano in stimmi e ora non sai bene come utilizzarlo? Ti aiutiamo noi!

Per prima cosa veniamo alle quantità necessarie: in linea generale, una dose da 0,15 gr è sufficiente per un risotto – ricco – per 4 persone (circa 400 gr di riso).

Se il vasetto che hai ricevuto o acquistato è di dosaggio superiore (es. 0,30 gr o addirittura 1 gr) e non possiedi un bilancino di precisione non ti preoccupare: puoi contare 12/15 “fili” e otterrai la dose necessaria per una persona. Quindi con 50 “fili” puoi cucinare un risotto per 4 persone.

Ora che abbiamo visto le dosi veniamo al secondo step: come si utilizza lo zafferano in stimmi?

Vediamo di seguito gli step che consentono alla spezia di sprigionare al massimo le sue proprità organolettiche:

TOSTATURA

  • prendi una piccola padella e scaldala sul fuoco: quando è ben calda spegni la fiamma
  • appoggia sulla padella calda (mi raccomando a fuoco spento!) un foglietto di carta da forno su cui posizionerai gli stimmi necessari alla tua ricetta
  • lasciali tostare qualche minuto

INFUSIONE

  • piega il foglietto di carta da forno con all’interno gli stimmi
  • con un cucchiaio schiaccia gli stimmi all’interno della carta da forno fino a ridurli in polvere
  • metti la polvere ottenuta in infusione per circa 1 ora, in un vasetto chiuso contenente acqua bollente o brodo (circa 1 tazzina da caffè)

A questo punto lo zafferano insieme al suo liquido di infusione (che deve risultare di colore rosso vivo) è pronto per essere utlizzato nel risotto, verso la fine della cottura, o in altre ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *