Hai acquistato o ricevuto un vasetto di zafferano in stimmi e ora non sai bene come utilizzarlo? Ti aiutiamo noi!
Per prima cosa veniamo alle quantità necessarie: in linea generale, una dose da 0,15 gr è sufficiente per un risotto – ricco – per 4 persone (circa 400 gr di riso).
Se il vasetto che hai ricevuto o acquistato è di dosaggio superiore (es. 0,30 gr o addirittura 1 gr) e non possiedi un bilancino di precisione non ti preoccupare: puoi contare 12/15 “fili” e otterrai la dose necessaria per una persona. Quindi con 50 “fili” puoi cucinare un risotto per 4 persone.
Ora che abbiamo visto le dosi veniamo al secondo step: come si utilizza lo zafferano in stimmi?
Vediamo di seguito gli step che consentono alla spezia di sprigionare al massimo le sue proprità organolettiche:
TOSTATURA
- prendi una piccola padella e scaldala sul fuoco: quando è ben calda spegni la fiamma
- appoggia sulla padella calda (mi raccomando a fuoco spento!) un foglietto di carta da forno su cui posizionerai gli stimmi necessari alla tua ricetta
- lasciali tostare qualche minuto
INFUSIONE
- piega il foglietto di carta da forno con all’interno gli stimmi
- con un cucchiaio schiaccia gli stimmi all’interno della carta da forno fino a ridurli in polvere
- metti la polvere ottenuta in infusione per circa 1 ora, in un vasetto chiuso contenente acqua bollente o brodo (circa 1 tazzina da caffè)
A questo punto lo zafferano insieme al suo liquido di infusione (che deve risultare di colore rosso vivo) è pronto per essere utlizzato nel risotto, verso la fine della cottura, o in altre ricette.


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